(untitled) (AGROINNOVATSIYА, 2024)
В стате приводится эксперименталный материал посвящённый изучению влияния возраста маточников вегетативно размножаемых подвоев вишни и сливы различной силы роста на качество окоренения и выход отводков. Исследованием установлено, что интенсивност формирования маточными клоновыми кустами вишни и сливы носит генетически наследственную и возрастную зависимост признака. В двух летнем возрасте каждый маточный куст подвоев вишни и сливы может формироват от 6,0 до 7,0 штук окорененных отводков, в трех летнем возрасте продуктивност маточников в сравнении с двухлетними растениями увеличивается в 1,5 раза и может составлят у вишни 123,7-191,4 штук/га, сливы 148,2-195,0 тыс.шт/га.