СЕЛЕКЦИЯ НОВЫХ СОРТОВ И ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ, УСТОЙЧИВЫХ К ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНЕ, НА ОСНОВЕ МАРКЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ (MAS)
Ключевые слова:
мягкая пшеница, MAS, маркер, SSR, зерно, ржавчинаАннотация
В статье представлены современные методы МАС и исследования, проводимые в лаборатории «Геном и биотехнология» Южного научно-исследовательского института сельского хозяйства по борьбе с желтой ржавчиной (Puccina striiformis f.s. tritici). Ведь самый эффективный, доступный и экологически чистый способ борьбы с любыми болезнями в сельском хозяйстве — это выращивание устойчивых, высокоурожайных и качественных сортов зерна. В связи с этим изучение вирулентного состава ржавчинных болезней имеет большое научное и практическое значение для зернового производства
Скачивания
Библиографические ссылки
Akter, N., Rafiqul Islam, M. Heat stress effects and management in wheat. A review. Agron. Sustain. Dev. 37, 37 (2017). https://doi.org/10.1007/s13593-017-0443-9
Bao У, Wang S, Wang X, Wang У, LI X. Wang L, Wang H (2009). Heterosis and combining abilitу for major уield traits of a new wheat germplasm Shannong 0095 derived from Thinopуrum intermedium. Agri. Sci. China 8(6): 753-760.
Barot HG, Patel MS, Sheikh WA, Patel LP, Allam CR (2014). Heterosis and combining ability analуsis for yield and its component traits in wheat (Triticum aestivum L.). Electr. J. Plant Breed. 5(3): 350-359.
Abdel-Lateif KS, Hewedy OA (2018). Genetic diversity among Egyptian wheat cultivars using SCoT and ISSR markers. SABRAO J. Breed. Genet. 50: 36-45.
Attyaf J.T. Al-Tamimi, Ali S. Al-Janabi (2019). Genetic diversity among bread wheat genotypes using RAPD and SSR markers. SABRAO J. Breed. Genet. 51: 325339.
Dilmurodovich D. S. et al. CREATION OF NEW DROUGHT-RESISTANT, HIGH-YIELDING AND HIGH-QUALITY VARIETIES OF BREAD WHEAT FOR RAINFED AREAS //British Journal of Global Ecology and Sustainable Development. – 2022. – Т. 2. – С. 61-73.
Boysunov N. B. et al. DIALLEL ANALYSIS FOR 1000-KERNEL WEIGHT IN WINTER WHEAT //Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2021. – С. 52-54.
Dilmurodovich D. S. CREATION OF NEW DROUGHT-RESISTANT, HIGH-YIELDING AND HIGH-QUALITY VARIETIES OF BREAD WHEAT FOR RAINFED AREAS //World scientific research journal. – 2023. – Т. 13. – №. 1. – С. 117-125.
Bekmurodovich B. N. et al. " RESISTANT TO THE COMPLEX STRESS FACTORS (SALT, DROUGHT, DISEASE) OF THE” OROLBO’YI” REGION, THE YIELD OF SPRING WHEAT, THE QUALITY INDICATORS OF THE GRAIN WILL BE STABLE HIGHER. ACTIVITY IMPLEMENTED WITHIN THE FRAMEWORK OF DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY //Intent Research Scientific Journal. – 2023. – Т. 2. – №. 6. – С. 193-200.
Juraev DT, Amanov O, Dilmurodov Sh, Boysunov N, Turaeva S, Mamadjanova N, Raimova D (2023). Winter wheat assessment for growth, grain yield, and quality parameters under diverse soil and climatic conditions. SABRAO J. Breed. Genet. 55(4): 1193-1204. http://doi.org/10.54910/sabrao2023.55.4.15.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.