O‘ZBEKISTON JANUBIDA MONARDA - (MONARDA L.) - EKININI INTRODUKSIYA QILISH VA XALQ XO‘JALIGIDA FOYDALANISH
Ключевые слова:
монарда, интродукция, целебные свойства, безопасность пищевых продуктов, использование в парфюмерии, эфирные масла, пряные овощи, технология выращивания.Аннотация
В статье приведены сведения о происхождении, распространении, биологических свойствах, химическом составе, ценных хозяйственных признаках и лечебных свойствах растения монарды (Monarda L.). Кроме того, даны рекомендации о важности выбора и выращивания сортов, подходящих для климата Сурхандарьинской области.
Скачивания
Библиографические ссылки
Дрягин В.М. Монарда – новое овощное пряно-вкусовое растение. М. -1994. - 97 с.
Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах. М. -2010. -218-220.
Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. Москва: Росинформагротех.- 2005. - 395 с.
Методические рекомендации по селекции монарды. Москва.: научно-иследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. 1994., 63 с.
Зуев В.И., Мавлянова Р.Ф., Дусмуратова С.И., Буриев Х.Ч. Овощи-это пища и лекарство. Ташкент,2016. - 215 с.
Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Москва. -1999. - 288 с.
Пивоваров В. Ф. Овощи России. М.,-2006. -С.86-89.
Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М., 2022.-С.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.